24 августа — 25 октября 2015
Западная галерея
Видеоархив Вадима Захарова, создававшийся на протяжении четверти столетия, представляет собой не имеющий аналогов обзор деятельности современных московских художников. Он включает документацию более двухсот тридцати персональных и групповых выставок, состоявшихся в 1989–2014 годах в России и за рубежом. В экспозицию включены как эпохальные выставки, так и полузабытые события, которые тем не менее очень значимы для нашей художественной истории.
Архив Захарова является важной частью его художественной практики и одновременно одним из наиболее исчерпывающих отчетов о малоизвестных страницах истории современного русского искусства. Содержание архива дает полное представление о первых показах московских концептуалистов, их предшественников и последователей в легендарные перестроечные годы, а также охватывает художественные события последних лет. Здесь можно увидеть выставки отечественных художников в Париже, Кёльне, Нью-Йорке, Риме, Милане и Берлине. Видеоархив Захарова — это документальная панорама целой эпохи.
Вадим Захаров переехал в Москву в 1979 году и стал одним из самых молодых художников в кругу московских концептуалистов. Свою первую камеру он приобрел в 1988 году и год спустя понял, что камера — это не только инструмент для создания собственных работ, но и средство документации личного опыта общения с близкими друзьями и коллегами. Он начал создавать архив, движимый желанием зафиксировать исторический момент, проследить во времени и пространстве судьбу художественного круга, частью которого он был. В течение многих лет творчество Захарова складывалось как сумма самых разных персонажных функций, возложенных на себя автором: «архивист» существовал на равных с «художником», «издателем», «коллекционером». Как писал теоретик культуры Борис Гройс, «Вадим Захаров начинает занимать все вакансии, предусмотренные художественной системой: художника, куратора, критика, дизайнера, издателя, биографа, архивиста, документалиста, историка и интерпретатора», отстаивая свою автономию в культуре.*
Художник стал хроникером жизни героев московской школы концептуализма. В кадрах видеохроники — лица звезд отечественной арт-сцены: Ильи Кабакова, Ивана Чуйкова, Виктора Пивоварова, Бориса Орлова, Дмитрия Александровича Пригова и многих других. Однако со временем роль летописца современного мира московского искусства стала тяготить художника. Выставка «Постскриптум после RIP» — это свидетельство поворотного момента в биографии Вадима Захарова, который, избавляясь от обременительной задачи быть одновременно хроникером и творцом, бесстрастным бытописателем и выдумщиком-сочинителем, открывает двери в мир, где господствует Свободный Художник, утративший защиту маски и обретающий силу в новой целостности натуры. В своем манифесте, написанном специально для настоящего проекта, художник заявляет: «Я освобождаю себя и других от всех концептуальных и контекстуальных определений моей деятельности. Я также ухожу от всех теорий, загоняющих меня в какие-либо рамки».
Вадим Захаров говорит своей архивной работе: «Покойся с миром». Задача музея в такой ситуации — заботиться о бесценной коллекции и представить ее широкой публике. Собранный Захаровым архив начинает новую жизнь в стенах Музея. Созданный самим художником дизайн выставочного проекта рифмуется с его творческим методом: образ архивных папок позволяет ознакомиться с содержанием архива в режиме реального времени.
Вадим Захаров родился в 1959 году в Душанбе. В 1982 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. В 1980 году совместно с Виктором Скерсисом основал группу «СЗ». В 1982–1984 годах был постоянным экспонентом галереи APTART. В начале 1980-х принимал участие в составлении папок Московского архива нового искусства (МАНИ) и сборника МАНИ «По мастерским № 1». Тогда же начал собирать коллекцию произведений современных московских художников и документальный архив, связанный с их творчеством. В 1989 году переехал в Германию. Основал издательство Pastor Zond Edition. В 1992–2001 годах издавал малотиражный журнал «Пастор», посвященный московской концептуальной школе. Составитель книги «Московский концептуализм» (2005). В 2008–2010 годах — участник групп «Капитон» и «Корбюзье». Лауреат Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» (2006) и премии Кандинского (2009). В 2013 году Вадим Захаров представлял Россию на Венецианской биеннале. Живет в Берлине, Кёльне и Москве.
«Постскриптум после RIP» — это и авторская инсталляция Вадима Захарова, и первый масштабный показ его коллекции, которая в настоящее время является частью архива «Гаража».
Куратор: Вадим Захаров
Организатор: Саша Обухова, куратор архива Музея «Гараж»