Настоящий пивной тур
Осень — сезон пивных праздников. Но портал Novaya-Riga.ru приглашает вас не в очередной ресторан, а на бесплатную экскурсию с дегустацией на завод Московской Пивоваренной Компании в Мытищах. Туры проходят каждую неделю по субботам и воскресеньям, а по заявкам — и в будние дни. Ждут гостей здесь не только осенью, а круглый год, даже специальный бесплатный автобус запускают. О пиве, пивной культуре и промышленном туризме нам рассказал главный пивовар Московской пивоваренной компании Михаил Ершов.
Михаил, в Московском регионе более десяти пивных производств. Почему именно вы решили использовать такой формат общения со своими потенциальными потребителями, как промышленный туризм?
Наша компания вышла на рынок в самом конце 2008 г. — время фактического запрета на рекламу пива. И хотя в нашей линейке есть хорошо узнаваемые сорта, мы задумались, как еще можем продвигать свою продукцию.
А промышленный туризм сегодня во всем мире — это очень модное направление. Людям действительно интересно, как рождаются новые вещи, новые продукты. Мы же показываем все этапы — от загрузки сырья до упаковки готового напитка. Так что с этой идеей оказались вполне «в тренде».
Из чего состоит ваша экскурсия?
Она длится два часа. Примерно сорок минут посетители проходят вдоль производственных линий. Затем наступает время дегустации. Многие, кстати, приезжают с детьми. И для них — своя дегустация. Мы ведь выпускаем не только пиво, но и самые разные безалкогольные напитки, — квас, соки, лимонады. Есть, кстати, возможность организовать экскурсию специально для школьников, без осмотра пивной линии.
Разумеется, потом можно заглянуть в наш магазин и купить самую свежую и разнообразную продукцию. Такого широкого ассортимента ни в одном другом магазине не будет.
Что поражает посетителей?
То, что мы действительно производим пиво. Почему-то многие думают, что пиво — это не производство, а разведение каких-то порошков, концентратов. А тут есть возможность посмотреть, как загружают настоящий солод, настоящий хмель. Многих восхищает чистота производства, близкая к стерильности. И, конечно, впечатляют масштабы. Мы ведь большой завод.
В вашей программе предусмотрена дегустация. То есть не просто распитие пива, а со смыслом, по правилам. И хотя, уверена, многие посетители нашего портала знают, как правильно пить пиво, хочу поинтересоваться мнением профессионала…
В пивной культуре нет такого гастрономического обоснования правил, как в винной. Все определяется традициями. Например, есть богемский стиль питья: выпить сразу половину бокала, затем половину того, что осталось и т. д.
Есть бельгийский стиль — медленно смаковать пиво, как вино. В Баварии пиво пьют из литровых кружек. А на севере Германии его наливают в тонкие узкие стаканы.
Как правило, тот или иной способ потребления пива лишь частично зависит от вкусовых особенностей напитка (одно и тоже пиво по разному раскрывается в различной посуде), в остальном обуславливается обычаями.
Традиционный вопрос: пиво вредно или полезно?
А здесь как с витаминами: все дело в дозировке. Пиво содержит множество полезных компонентов. Это витамины группы В и Р, необходимые для функционирования нервной системы, минералы калий, магний, фосфор, без которых не будет нормального клеточного обмена. Но многие достоинства пива могут быть перечеркнуты алкоголем.
Социальная реклама, к сожалению, работает против пива вообще. Причисляет пиво к крепким алкогольным напитках. Вместо того, чтобы пропагандировать культурное употребление пива. Иногда даже говорят, что в пиве содержатся фитоэстрогены, которые уменьшают «мужественность», что, конечно, не соответствует действительности.
Но ведь пивной животик у любителей пива — это реальность.
Да, но возникает он по другой причине. Пиво — это аперитив, т. е. напиток, возбуждающий аппетит. После него хочется съесть что-нибудь калорийное. Далее, хмель обладает седативным действием. После пива не хочется бегать и активно двигаться. В результате у любителей пива действительно вырастает животик, но не от напитка, а от малоподвижного образа жизни и переедания.
Вы сказали Linssi, что полезные свойства пива могут быть перечеркнуты алкоголем. А что вы думаете по поводу безалкогольного пива? Это вообще пиво или нет?
Да, конечно, пиво, а не какой-то суррогат. Существуют разные технологии приготовления безалкогольного пива: вакуумное выпаривание, когда спирт удаляют в условиях низкого давления, а остальные компоненты остаются, мембранные технологии, позволяющие избирательно удалить именно этанол. Можно менять условия брожения, в результате спирт почти не образуется. Хотя, на мой взгляд, алкоголь придает пиву определенный вкус. Но это — на любителя.
И последний вопрос. Пиво в какой упаковке лучше покупать? Споры по этому поводу не утихают.
Наименее удачная упаковка — пластик. Он газопроницаемый: пропускает углекислый газ наружу, а кислород — внутрь. В результате вкусовые качества пива меняются.
Стеклянные бутылки, конечно, лучше, но у них есть недостаток — напиток в них может стареть под действием солнечного света. Идеальная тара, на мой взгляд — металлическая банка. Защищает и от воздуха, и от солнечных лучшей. Главное, чтобы она хранилось в сухом месте и не деформировалась, иначе будет корродировать.
45 мин от МКАД, в окружении хвойного леса. Теннисный корт, пляж, волейбол, детские площадки, консъерж-сервис, охрана
На Можайском водохранилище в окружении сосен. SPA, теннисный корт, пляж, пирс, детские площадки, консъерж-сервис, КПП, охрана
Участки в КП Lakeside Residence от 1,592 млн. Участки в КП от застройщика в рассрочку. Озеро, пляж, теннисный корт, детские зоны, парк.
Все типы тканей. Собственный склад. Более 2500 артикулов в наличии.
45 мин от МКАД, в окружении хвойного леса. Теннисный корт, пляж, волейбол, детские площадки, консъерж-сервис, охрана
На Можайском водохранилище в окружении сосен. SPA, теннисный корт, пляж, пирс, детские площадки, консъерж-сервис, КПП, охрана
Участки в КП Lakeside Residence от 1,592 млн. Участки в КП от застройщика в рассрочку. Озеро, пляж, теннисный корт, детские зоны, парк.