Открытие выставки «Любимые мотивы»
С 25 января 2017 года
«Любимые мотивы» - название первой выставки, открывающейся в этом году в музее «Новый Иерусалим». Открытие состоится 25 января, в Татьянин день, в 14 часов в Выставочном корпусе музея.
Обращение к устойчивым темам – одна из особенностей искусства конца XIX - XX века. Пейзажи таких известных живописцев как М.В. Нестеров, П.И. Петровичев, А.И. Степанов, К.И. Горбатов, которые можно увидеть на выставке, демонстрируют привязанность мастеров рубежа позапрошлого и прошлого столетия к национальной тематике. Изображение русского пейзажа с полями, перелесками, церквами, покосившимися избами становится излюбленным мотивом их творчества.
Эта тематика неисчерпаема и продолжена художниками следующих поколений: сельские пейзажи, тихая русская провинция, виды старых русских городов предстают на полотнах Марии Ломакиной, Евгения Казарянца, Льва Снегирева, Виктора Скалкина, Ирины Покладовой. Сельские мотивы проходят через все творчество Анатолия Слепышева. В своих картинах он выходит на высокий уровень обобщения, добиваясь почти знаковости изображения.
Обращаясь к одним и тем же мотивам, художники часто работают как бы «для себя», но при этом их картины заключают в себе яркие приметы времени. В 1930-е - 1950-е годы почти все мастера любили писать цветочные натюрморты. Что стояло за этим? Возможно, просто стремление к красоте, к свободе, после войны - радость победы, а скорей всего и то, и другое, и третье. На выставке этот жанр представлен широко и охватывает самую широкую хронологию: от 1910 годов до наших дней. «Цветы» А. Кольцовой - Бочковой, М. Ломакиной, А. Ястржембского, Н. Сорокиной и других мастеров вряд ли оставят равнодушным зрителя.
Частыми мотивами изображения были и остаются московские пейзажи. Изображения высотного здания ученицей Р.Фалька Р.Рабинович, которые она писала из своего окна, сретенские переулки Ирины Юдиной, знакомые каждому, но по-своему увиденные «кремлевские» пейзажи Александра Подколзина, виды и сценки, запечатленные Алексеем Громовым в районе парка Дубки, - все это передано художниками с особым любовным отношением к городу.
Мотивы изображения в искусстве второй половины XX – ХХI века многообразны: самые простые предметы, металлические детали, часто отслужившие свой век вещи стали объектами творчества известного мастера Андрея Гросицкого. Последовательность в разработке своей темы отличает и молодую художницу Юлию Малинину, сумевшую увидеть особую красоту и значительность в архитектуре промышленных зданий. Работы Малининой совсем недавно пополнили фонды музея.