Вы можете войти как пользователь других сайтов

Или как пользователь сайта Novaya-riga.ru:

Я забыл пароль

Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Новая-Рига.Ру / Инфраструктура / Услуги / Редакция Novaya-Riga.Ru / Ирена Барене: «Я работаю во имя Великой и Вечной силы Любви»

Ирена Барене: «Я работаю во имя Великой и Вечной силы Любви»

7 февраля, 2009 Автор: Интервью подготовила Анастасия Фролова

Дизайнер и автор бренда «CHALET & ШАЛЕ» Ирена Барене живет на Николиной горе, в самом знаменитом доме-шале в России. Не типично – да. Но не для нее. В начале 90-х годов она сама построила этот дом – Дом своей мечты, сама создала интерьеры. С тех пор прошли годы. Ирена Барене стала профессиональным дизайнером. А дома-шале и изысканные интерьеры от Ирены Барене, известные не только в нашей стране, привлекают внимание самых требовательных знатоков высокого стиля.

- Ирена, почему именно шале?

- Шале - очень домашний, семейный, теплый и уютный дом. В его интерьерах много дерева и удобной комфортной мебели, мягких ковров, приглушенного освещения, душистых ароматов. Здесь много старинных вещей, что позволяет создать атмосферу  семейного дома, родового гнезда. Этот стиль  привносит в нашу жизнь аромат прошлого,  ощущение «фамильной истории». Причем, в такой интерьер вписываются и  семейные реликвии, и те вещи, которые удалось найти в антикварных магазинах, а также искусно состаренные реплики и вещицы в стиле винтаж.

- Вы проектируете дома, создаете великолепные и стильные интерьеры. Но дизайн не сразу стал главным в Вашей жизни?
- Это правда. Но я убеждена, что дизайн – это не просто профессия. Это – состояние души.  А значит – память сердца, истории рода, собственная  жизнь.  По первому образованию я – филолог. В самом начале своей взрослой жизни работала в такой организации, как « ВАО Интурист», - гидом-переводчиком. Надо Вам заметить, что подготовка специалистов в этой области в то время больше походила на подготовку дипломированных искусствоведов. Нас готовили так, что мы могли свободно ориентироваться в вопросах  истории страны, истории искусств, живописи, иконографии, истории архитектуры и ее стилей, литературе. Музеи Кремля и Третьяковская галерея, Пушкинский музей изобразительных искусств и музей Андрея Рублева, Эрмитаж, Русский музей, дворцы Петергофа, усадьбы Кусково и Архангельское, старинные города Золотого кольца России, древняя и загадочная Азия, гордый и независимый Кавказ Таковы мои искусствоведческие «университеты».

- А тонкое ощущение прикладных, рукотворных предметов, решенных в элегантной европейской стилистике, которое так присуще Вашим интерьерам?
- А этот опыт – уже совсем другая история. Жизнь сложилась так, что долгое время я прожила в Риге, руководила отделом международных выставок во внешнеторговом объединении «Интерлатвия» То есть я была ответственной за то, как выглядит «лицо» республики заграницей. Мне нужно было создать запоминающийся образ, подчеркнуть своеобразии этой земли. А что может лучше справиться с такой задачей, чем  искусство? Ведь культурные традиции Латвии очень богатые: керамика, резьба по дереву, цветное стекло, витражи, гобелены, изделия из янтаря, ручное ткачество…
Это уникальный жизненный опыт. Наши экспозиции походили на живые декоративные полотна, в которых удавалось передавать истинное своеобразие теплого, самобытного и удивительно располагающего  пространства. Что, кстати, очень характерно и для шале.

-  Очень известны Ваши  интерьеры в стиле французского декора. С чем это связано?
- У меня французские корни. Моя бабушка, француженка по рождению, последовала за моим дедом в Россию из Франции, где он служил в российском Торгпредстве.  Он полюбил ее с первого взгляда и на всю жизнь. И, хотя женитьба на француженке сильно помешала его карьере, дед был непреклонен.  Так пошел наш французский род на земле русской.

- И что же было дальше?
- После свадебного путешествия во французские Альпы они вернулись в Москву. Реалии тогдашней жизни не обошли их стороной. Сначала вместо роскошной, полагающейся ему по рангу, квартиры деду дали четырнадцатиметровую комнату в цокольном этаже на Ордынке. Потом -арест. По счастью, ему удалось вернуться к семье.
В этой комнате они прожили почти всю жизнь. Там разместились привезенные книги, и бабушкино приданое – потрясающая посуда, кружевное шелковое белье, скатерки и салфетки с вышивкой ручной работы, старинные фотографии и удивительно, незабываемо пахнущие букетики лаванды. К сожалению, почти ничего не сохранилось. Только бабушкино бальное платье, перчатки и атласные бальные туфельки. И еще – веер и  маникюрный набор. Я с детства помню ее прекрасные холеные руки с отполированными миндалевидными ногтями.. И вообще, бабушка смогла устроить жизнь нашей семьи совершенно особенным, я бы сказала – французским, образом.

- Это в Советской-то России?
- Представьте себе. Она до последних своих дней не слишком  хорошо владела русским языком, предпочитала говорить с дедом, да и со мной по-французски, со смешным милым акцентом. На шести сотках дачного участка под Клином ей удалось  создать настоящую сказку – домик в андерсеновском стиле, с маленькой мансардой, никаких грядок - только газоны, клумбы и перголы, увитые плющом и душистым горошком. Этот горошек так потрясающе пах, что до сих пор я помню его  благоухание.
     Бабушка воспитывала меня в «старорежимных» правилах. Мы кушали за столом, накрытом белой накрахмаленной скатертью, сервированном по всем правилам этикета. На прогулку, по бабушкиному замыслу, я должна была отправляться в нарядном платьице и соломенной итальянской шляпке, сопровождаемая дедом, чинно беседуя, конечно, по-французски. И это тогда, когда все остальные бегали и играли в казаки-разбойники! Как я  бунтовала!!! Но теперь понимаю, если бы не она, с ее правилами для маленьких барышень, – я была бы совсем другой. И жизнь моя, скорее всего, сложилась бы по-другому. Я считаю себя ее наследницей в полном смысле этого слова. Уже спустя много лет после бабушкиной смерти, я оказалась в Руане - на ее родине. Мы участвовали большим республиканским разделом в Международной выставке. Мэр Руана, по традиции, дал большой прием по случаю открытия. Случилось так, что ему стала известна  история моей семьи. По-видимому, она произвела на господина мэра большое впечатление, такое большое, что он дал слово выполнить любое мое желание.  Так как время было советское, то, видимо, предполагалось, что я попрошу восстановления гражданства.. И знаете, что я попросила? Немного французской земли, чтобы потом привезти ее в Россию и захоронить в могиле моих деда и бабушки. Мне преподнесли капсулу с французской землей, завернутую в национальный триколор. Это было потрясающе торжественно и невероятно трогательно.

- Ирена, традиционно шале – это хижина в горах. Что из себя представляет шале в Подмосковье и кто предпочитает такие дома.
- Сегодня шале – это очень востребованное жилье. Удобное, уютное и подчас очень недешевое удовольствие. Наши заказчики люди неординарные. Хорошо известные в своих кругах. Это и бизнесмены, и политические деятели, люди искусства.  Все они достигли определенных высот в жизни, самореализовались и продолжают идти вперед .  Шале – дом для большой и дружной семьи. Такие люди часто уже имеют и парадный загородный дом, и заграничные аппартаменты. Но в итоге приходят к тому, что жить им комфортно в доме, где  пространство организовано просто и рационально, где интерьеры дышат теплом и уютом, где много любимых вещиц, в камине пылает огонь, а  вокруг любимые сердцу лица . Вот такой простой рецепт человеческого счастья.

- Интерьер шале - это стилизация или создание чего-то нового и особенного?
- Безусловно, некоторый элемент стилизации есть. Но это – лишь небольшая часть моей работы. Я каждый раз создаю нечто совершенно особенное, нечто свое. Поэтому многие из моих клиентов полушутя называют то, что я делаю, не «стиль шале», а «стиль Барене». К тому же каждый человек, каждая конкретная семья диктует свои правила.

- А  что такое, на Ваш взгляд, хороший дизайнер и в чем заключается его основная задача?
-В первую очередь, не надо путать человека с неплохим вкусом и профессионального дизайнера. Дизайн - это огромный пласт знаний и умений в разных областях. Высококлассный дизайнер-это, в первую  очередь, хороший психолог, обладающий прекрасной интуицией. Дом создается для конкретного человека, семьи, и не надо навязывать им свои представления. Надо всего лишь помочь «раскрыться» Заказчику поделиться свои потаенными ощущениями и воспоминаниями о красоте, уюте и комфорте. Бывает, что у разных членов одной семьи совершенно разные предпочтения – и тогда приходится сочетать не сочетаемое и  добиваться того, чтобы комфортно было всем.

Дизайнер обязан в первую очередь понять душу будущего интерьера, его образ, и только затем начинать процесс планирования жилого пространства, подбора фактур, элементов мебели, светильников, аксессуаров для обсуждения их с Заказчиком. При этом, хороший профессиональный дизайнер  является высококлассным специалистом не только в своей области, он должен иметь талант слушать и услышать, посмотреть и увидеть, почувствовать и воплотить. И настоять на своей точке зрения именно тогда, когда  рождается образ.  Взять на себя ответственность говорить правду, придумывая сказку.

- Но ведь убедить человека, тем более человека вполне состоявшегося и взрослого – подчас практически невозможно?
- Да. Это не просто.  Но в этом и заключается мудрость профессии.

- Где в основном живут Ваши заказчики?
- Еще несколько лет назад это была в основном Рублевка. А теперь «география» расширилась – это Новая Рига, Киевское, Калужское, Дмитровское и Ленинградское шоссе.

- Есть какие-то определенные требования к месту, где будет построен дом-шале?
- Пожалуй, основное – достаточно свободного пространства. Его требует и сам дом, и приусадебные постройки, и ландшафт. Это стоит учитывать обязательно. Наиболее естественно и гармонично дома-шале выглядят в окружении так называемого «альпийского» ландшафта – это газон (в оригинале луг), полевые цветы, особенности рельефа, возможны стилизованные, игровые элементы, так называемые «малые архитектурные формы»:  деревянная скульптура, созданная из природных материалов,  завитые зеленью беседки и перголы.  Конечно, очень приветствуются «лесной» вид из окна.

- Вы сами живете на Николиной горе. Почему Вы выбрали именно это место?
-  Николина гора - это образ, целый мир. Государство в государстве. Нечто совсем особенное на карте Рублево-Успенского шоссе. Это уже моя Родина.  Потрясающе красивый уголок. А мой дом как-то сразу вписался в окружающий  ландшафт. И ему здесь комфортно.

- А какова жизнь в стиле шале?
- Прежде всего,  это отдохновение души и сердца. Сегодня ритм жизни у всех один- гонка с препятствиями, когда желание расслабиться и отдохнуть становится мечтой. Кто хотя бы однажды не слышал: «Эх! Бросить бы все… и махнуть на рыбалку или охоту, как раньше, помню, с друзьями…»  Стиль шале – это и есть воплощение той самой мечты, где найдется место и для любимой коллекции, и для спиннинга, и для охотничьего ружья. Это воистину дом, где не надо держать стойку, где можно расслабиться и отдохнуть, вытянувшись в любимом кресле у камина рядом с  любимым сопящим псом, лежащим тут же, неподалеку. Такая жизнь  не может быть не наполнена душевной теплотой и взаимным уважением.
Мне кажется, что жизнь в стиле шале – это жизнь, наполненная гармонией и любовью. И когда я  воплощаю свои проекты в жизнь, строю свои дома и создаю в них интерьеры  – я делаю это во имя  Любви!

Фамилия Имя:
Ваш e-mail: