У поселка "Николина Гора" на Рублево-Успенском шоссе — особый статус. Место это достаточно открытое и въехать на его территорию можно совершенно свободно, несмотря на то, что здесь немало «звездных» жителей. А еще в поселке сохранился какой-то старый дачный дух и особая атмосфера. Неудивительно, что именно здесь - лишь чуть только съедешь с дороги, находится небольшая уютная арт-галерея «Гараж», расположенная в скромном здании бывшего гаража, выполненная в популярном сейчас стиле лофт.
Эта «избушка» стоит в сени старых сосен, и зайти сюда может любой желающий и «проезжающий» мимо. Внутри, в экспозиционном зале простенько и уютно — деревянные скамьи, беленые стены.
Арт-директор и куратор галереи — Инна Липницкая, супруга основателя группы «Звуки Му» Александра Липницкого. Она согласилась ответить на наши вопросы.
Инна, как в целом можно сформулировать концепцию вашей галереи?
Мы просто делаем выставки современных модных известных художников. Среди них дизайнер одежды и художник Ольга Солдатова — вот видите ее дизайнерские валенки? А также Анна Броше, Даша Кротова, Ольга Горохова, Георгий Литичевский, Владимир Дубосарский, Сергей Шутов, и многие другие.
В основном это известные художники из Москвы, но, разумеется, свои выставки проводят у нас и никологорские авторы. Ну, вообще я выставляю только тех авторов, кто мне нравится. И еще, я не сторонник такого, знаете, «страшного» современного концептуального искусства, у меня здесь такого нет.
С зарубежными авторами не сотрудничали?
Нет, никогда.
Я вот читала, что как-то у вас тут проходила и дегустация фермерских продуктов. То есть в вашей галерее не только художественные мероприятия проходят?
Все очень просто. Никологорские жители, которые с кем-то там сотрудничают по части этих продуктов, попросили меня провести эту дегустацию. А жителям поселка мы никогда не отказываем. Кто приходит сюда поэтические вечера проводить, кто песни исполнять. То есть это не просто галерея, а наш никологорский клуб. Некий, если хотите, центр местной культурной жизни.
А как это все начиналось?
В 2007 году я решила устроить здесь что-то вроде культурного центра, и договорилась с местным дачным кооперативом. В этом плане в Николиной Горе все по-старому, и кооператив наш держится в старом русле, что мне предоставят здание старого гаража, находящегося на общественной территории. То есть я не выкупала этого помещения, оно принадлежит кооперативу, а просто вложила определенные средства в ремонт — здесь вообще был земляной пол. На первом этапе мне помогала местная жительница Ольга Мауль — она хорошо разбирается в ремонтных делах и прочем. Ну, а название возникло от самого помещения.
Интересно, что свой «Гараж» появился в Москве спустя лишь год. Вы знаете, что два этих заведения иногда даже путают? Как вы считаете, создатели того «Гаража» не «позаимствовали» у вас идею названия?
Нет, конечно. Мы все-таки учреждение местного, камерного уровня. И даже никак себя особо широко не рекламируем. Просто и там здание гаража, и здесь здание гаража – все логично.
То есть это не коммерческий, в общем-то проект, и это для вас скорее хобби, чем бизнес?
Совершенно верно. Здесь у нас, в том числе, и клуб для приятного общения — никологорцы приходят и с этой целью. Многие наши друзья приходят. Дети наши увлекаются рок-музыкой, они проводят здесь рок-концерты или вечеринки, на которых выступают сами в качестве диджеев. Например, у нас проводится молодежный
фестиваль «We Art Weekend», участие в котором принимают многие ровесники моего старшего сына Владимира, получивший свое название от сайта сына, посвященного актуальному искусству «We art» — это нынешнее поколение двадцатилетних. В рамках этого проекта проводятся, помимо всего, выставки молодых, никому пока неизвестных художников.
Ну, а что касается работ, которые здесь выставляются, их можно приобрести?
В принципе, можно. Но я просто даю в этом случае потенциальному покупателю контакты художника, не более того.
А почему галерея работает только в выходные?
Ну, потому что в другие дни я занята, и кроме того, всю учебную неделю — у меня трое детей — мы проводим в Москве. Сюда мы приезжаем в выходные и праздники, как на дачу.
А кто в основном посещает вашу галерею?
Люди всех поколений. В основном, конечно, местные жители и те, кто приезжают сюда погостить. Не могу сказать, что вот к нам прямо так специально приезжают из столицы.
Знаменитости, проживающие в поселке, захаживают к вам на огонек?
Ну, никто из семьи Михалковых, конечно, не приходит, а вот скажем, покойный Сергей Петрович Капица часто заходил. Он очень дружил с Ольгой Солдатовой.
Вы здесь сейчас одна. У вас есть какие-то помощники?
Нет, самостоятельно справляюсь. Ну, не считая старшего сына, который делает какие-то проекты.
А муж — Александр Липницкий — принимает во всем этом какое-то участие?
Да нет. Он больше увлекается коллекционированием икон. То есть супруг интересуется, конечно, современным искусством, дружит со многими здесь авторами, но галерея- это моя вотчина.
Как вы считаете, существует ли сейчас проблема цензуры в современном искусстве?
Да, сейчас этот вопрос, безусловно, как-то стал вставать. Но нас на практике это не касается.
Инна, а кто вы по специальности?
Вообще, по образованию я являюсь искусствоведом, позже «перепрофилировалась» на режиссера документальных фильмов. Но я этим не занимаюсь. Сейчас меня интересует только искусство.
А сами когда-нибудь пробовали чего-нибудь творить?
Нет. Только рисовала немножко.
Читала, что вы увлекаетесь золотошвейством.
Раньше увлекалась им в большей степени, чем сейчас, да и не так получается, как хотелось бы.
Я так понимаю, что вы коренная жительница Рублевки, и с ней связана вся ваша жизнь?
Да, я родилась на «Успенских дачах», сейчас этот поселок сильно изменился. Николина Гора изменилась куда в меньшей степени, сейчас это мое любимое место, здесь такая красота, река.
А есть у вас ностальгия по тому времени, когда здесь, на Николиной горе, собирались бесшабашные питерские рокеры, когда эти места были еще менее пафосными и более дачными?
Конечно, ностальгия по молодости присутствует всегда, да и все эти рокерские сборища несли в себе много веселья. Кстати, три с лишним года назад у нас в галерее проходила выставка снимков фотографов 1980-х годов, снимавших отечественных рокеров, а также художественные работах Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича и Сергея Бугаева — это было приурочено к фестивалю искусств «25 лет спустя». Что же касается прочих ностальгических факторов, то да, конечно, раньше было меньше машин и народу, жизнь была более открытой, не было этих длинных глухих заборов…
Я так понимаю, здесь, на Рублево-Успенском направлении есть ряд галерей. Вы сотрудничаете каким-то образом с коллегами?
Ну вот, в
пансионате «Сосны» допустим, одна женщина уже давно организовывает выставки, есть также галерея в Борках. Но, я с коллегами особо не сотрудничаю. У меня актуальное современное искусство, а у них- то, что я бы назвала таким «салонным искусством», это мне не очень близко.
А как часто у вас проводятся временные выставки?
Стараюсь проводить их примерно раз в месяц. Ну вот бывают иногда проблемы – тут вот например, крыша и труба протекли, пришлось кое – что перепланировать.
В таких случаях вы сами решаете эти бытовые проблемы?
Ну да, нанимаю кого-то, и вперед.
Каковы планы на ближайшее будущее?
Сразу после Рождества у нас пройдет традиционная ежегодная рождественская выставка учеников замечательной местной студии детского творчества «Чудо-кисточка». О дальнейших планах сообщим попозже.