Песах для детей в Жуковке
9 апреля с 11 до 14 часов детский центр “Малка” при ЕРКЦ “Жуковка” приглашает на празднование Песаха
В последнее воскресенье перед Песахом детский центр «Малка» при Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка» подготовил праздничную программу для детей и родителей.
Песах – один из центральных праздников иудеев всего мира, знаменует выход евреев из рабства и переход к свободной жизни на дарованной свыше земле.
Центральное место в праздновании Песаха отводится детям. Не зря «Пасхальная Агада» (в буквальном переводе – «Пасхальная Легенда»), которую обязательно читают во время праздничной трапезы, построена в виде вопросов и ответов, которые четыре сына задают отцу.
Каждый Песах евреи вспоминают и почитают предков, которые смогли бросить налаженную жизнь в рабстве и отправиться в полное опасностей и неизвестностей путешествие, зная, что при жизни своей не получат ни свободы, ни «земли, текущей молоком и медом». Они вышли из Египта, чтобы сегодня их потомки жили свободными людьми и этот дар нельзя терять. Поэтому во время Песаха так важно «выйти из рабства» самому, почувствовать и пережить освобождение от всего, что подавляет твою личность. Учиться жить свободным человеком, согласно еврейской традиции, надо с самого раннего детства.
9 апреля гостей центра «Малка» ждет красочное театральное представление «Исход из Египта» и всевозможные игры, рассчитанные на детей от 3 лет и родителей.
Пасхальная трапеза носит особое название – седер, что на иврите означает «порядок». Дело в том, что на столе в этот вечер должны присутствовать определенные символические продукты и пробуют их в строгой последовательности.
Так, обязательно должна быть хорошо обжаренная куриная или баранья косточка – зроа. Она символизирует пасхальную жертву. Сваренное вкрутую яйцо - с него начинается трапеза. Карпас (в идеале – сельдерей, но можно заменить корнями петрушки, луком или вареной картошкой), его едят, обмакивая в соленую воду, как память о слезах, пролитых рабами. Харосет – сладкая орехово-ягодная смесь, по внешнему виду похожая на глину. Кушанье напоминают о том, что предки евреев в Египте были заняты на строительных работах. Харосет не едят сам по себе – в него обмакивают марор – горькую зелень (в основном – хрен), как напоминание о горькой доле раба. И, наконец, хазерет – тертый хрен (часто со свеклой), еще одно напоминание о горечи рабства.
Обязательные элементы застолья – маца (бездрожжевой хлеб, символ поспешного исхода, когда не было времени дождаться «подъема» теста) и вино – напиток свободных людей (должно быть выпито минимум четыре бокала, дети пьют тирош – очень сладкий красный виноградный сок).
Чтобы облегчить задачу сервировки стола, пасхальные продукты раскладывают на особом блюде – кеаре.
9 апреля дети узнают не только о традиции седера, но и поучаствуют в мастер-классе, где они создадут собственную кеару.
И завершится все увлекательным квестом – поиском афикомана (по традиции, пасхальная трапеза завершается, когда дети находят спрятанный взрослыми кусочек маци - афикоман, за что им полагается подарок).
«В центре «Малка» используются лучшие педагогические практики. Мы разработали программу, направленную на гармоничное развитие ребенка. Дети общаются и познают мир, приобретая знания и навыки в игровой увлекательной форме», — говорит Ольга Можаева, педагог и директор детского центра «Малка».
Напоминаем, Пасхальный Седер в 2017 году проводят 10 и 11 апреля.
9 апреля в детском центре «Малка» вход на пасхальный праздник свободный. Приглашаются родители с детьми от 3 до 12 лет.